(岳塘区委编办)部门整体支出绩效评价报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2021-07-15 12:19

 

岳塘区委编办部门整体支出绩效评价报告

部门概况

单位名称

中共湘潭市岳塘区委机构编制委员会办公室

年度预算金额

114.68万元

主管部门

中共湘潭市岳塘区委

单位基本职能

负责全区机构编制管理工作

绩效完成情况

部门整体支出管理和使用基本情况

2020年年初财政下达基本支出和除专项资金以外的项目支出合计114.68万元,其中基本支出85.88(人员支出71.71万元;公用支出14.17万元;项目支出28.8万元(办公设备购置1.6万元我办坚持厉行节约,严格按财政部门要求进行资金使用和管理。严格规范“三公”经费的使用和管理,三公经费预算为零。

绩效目标完成情况

一、预算执行情况:

1、预算完成率为114.19%。2020年初部门预算批复金额114.68万元调整预算14.19万元,2020年实际收入128.87万元。2020年度部门实际财政支出130.95万元:其中基本支出101.43万元人员经费91.6日常公用经费9.83万元,项目支出29.52万元。

2、预算调整率为12.37%=(14.19/114.68)*100%。

3、基本支出预算控制率为118.1%=(101.43/85.88)%。

4、项目支出预算控制率为 102.5%=((29.52/28.8)%。

5、2020年结余资金8.24万元,比上年减少2.84万元

6、三公经费控制率为0,无“三公”经费实际支出。

二、职责履行情况

绩效目标完成率为98%。

三、履职效益

1、经济效益:盘活现有机构编制资源。精简机构设置,节省财政支出、发挥机构编制工作的最大效益

2、从履职及履职效益情况来看,总体效果好。从经济性来看,能够按照预算来抓好成本控制,强化勤俭办事的意识,注重节约开支,年度开支控制在财政局规定的范围内

3、从效率性来看,我办所承担的工作能够按照计划的时间把握进度,抓好质量,注重了工作的效率

4、从有效性来看,一是结合综合行政执法体制改革以及保障重点领域、重点工作需求,在整合内部资源、挖掘自身潜力上多想办法,机构编制随职责变化进行调整优化。今年共计调整编制196名,既控制了总量,又盘活了存量,发挥机构编制资源使用效益最大化。二是为人员补充和引进提供编制保障,对各单位出现空编需补充人员情况,实行总量控制,上年度申报下一年的编制使用计划,2020年通过拟定计划、申报、招录等流程,共招录公务员10人、事业单位人员99人。三是通过机构编制实名制管理系统平台数据校验功能,对机构数据、人员数据、不平衡台账、编制和职数一致性等各项指标进行校验和修正,对录入的数据进行严格审核把关,确保信息数据更新的准确性和规范性。四是从严抓实登记管理。更好更快地完成了年度报告公示工作。对今年需要公示的65家单位全部完成公示,公示率达到100%。更严更实地搞好了登记管理工作。在机构改革工作完成之后,第一时间督促相关党政机关及其事业单位完成相应的登记管理。全年共办结网上事业单位设立登记4家、变更登记3444项变更事项、注销登记2家,党政机关群团全年办结登记事项共13家。

存在的问题分析及改进措施

存在的问题

1、财政预算经费不足;

2、与财政部门业务沟通不及时;

3、缺乏专业财务人员。

改进措施

1、进一步完善财务制度,规范财经纪律,加强做好各项目资金的预算工作,既要确保各项工作顺利的开展,又要做好厉行节约,力争把成本降低,严格控制非刚性开支。

2、加强与财政业务股室的对接与沟通。

3、、加强财务人员业务培训,不断提高财务人员专业素质。

其他需要说明问题

 


附件2

部门整体支出绩效评价指标完成情况表


部门整体支出绩效评价指标完成情况表.docx

 

岳塘区委编办2020年部门整体支出绩效

评价报告综述

 

一、单位概况

中共湘潭市岳塘区委机构编制委员会办公室是区委工作机关,为正科级,为中共湘潭市岳塘区委机构编制委员会的办事机构,承担区委编委日常工作,归口区委组织部管理。主要职责为负责全区机构编制管理工作。内设综合办公室,下设股级事业单位岳塘区机构编制实名制数据信息中心职干部6人,其中主任1名,副主任2,另有退休干部3人近年,区委编办建立了严格的资金使用与监管体系,厉行节约,反对铺张浪费,确保每笔钱都花在“刀刃上”。2020年,我办完成了市场监管领域综合执法体制改革,推进了城管执法体制改革、园区体制改革等工作,受到了市委编办和委的充分肯定。

二、单位整体支出管理及使用情况

我办全年支出130.95万元,其中基本支出101.43万元,(人员经费支出91.6万元,公用支出9.83万元),项目支出29.52万元。三公经费0万元,“三公”经费控制率100%。

近年来,我办严格贯彻执行中央、省、市财经纪律要求,进一步加强和规范我办整体支出的使用管理,提高财政资金使用效益,重大项目开支要经办主任会研究批准后才能实施。为确保每笔钱都用在“刀刃上”,我办将日常开支做到了细化和量化,尽量降低非生产性开支,节约办公经费坚决杜绝假公济私、化公为私、铺张浪费等行为。同时加强资金监控凡本办各项经费审批,必须分管办领导严格把关和签字同意,支出经费不得偏离绩效目标

预决算信息公开性,按照规定的内容、时间在政府网站公开预决算信息,做到基础数据信息和会计资料真实、完整、准确。

三、存在的主要问题

1、财政预算经费不足,我人员较少,但近年来,各领域的改革不断深入,且时间跨度长,牵涉面广,工作要求高,办公经费开支较大

2、与财政部门业务沟通不够。

3、财务工作是一个单位的重要工作,创新机制正在逐步加强,要求财务工作水平越来越高,缺乏专业财务人员。

四、改进措施

1、进一步完善财务制度,规范财经纪律,加强做好年初预算执行工作,既要确保各项工作顺利的开展,又要做好厉行节约,力争把成本降低,严格控制非刚性开支。

2、加强与财政部门业务股室的对接与沟通。

3、加强财务人员业务培训,不断提高财务人员专业素质。

五、评分结论

综合以上各项指标,财务管理健全规范,没有发生违法违规现象,区委编办2020年的部门整体支出绩效自我评价得到93分,自评结果:优秀。我们将在以后的工作中加强预算管理,严格控制各项经费的开支,提高经费的使用效率。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读