《关于实施行政复议体制改革有关事项的通告》的政策解读

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2021-05-20 09:56

《关于实施行政复议体制改革有关事项的通告》的政策解读

 

一、出台的意义

行政复议是政府系统自我纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的救济制度,是推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道。

《通告》的发布,对于确保行政复议体制改革各项要求落到实处,确保改革任务按期顺利完成,确保人民群众广泛知悉改革后行政复议案件受理管辖的改变,方便人民群众找准行政复议机关具有积极意义。

二、新复议体制的实施时间

根据湖南省人民政府《关于行政复议体制改革的实施意见》统一部署,自2021年6月1日起,岳塘区行政区域同步施行新的行政复议体制。

三、主要内容

2021年6月1日起,湖南省、市州、县市区三级政府同步按照省政府《实施意见》要求统一行使行政复议职责。岳塘区人民政府各职能部门及其上级主管部门不再行使行政复议职责。岳塘区司法局为岳塘区人民政府的行政复议机构,依法办理岳塘区人民政府行政复议事项,以岳塘区人民政府的名义作出行政复议决定。行政机关作出可能影响当事人权利义务的行政行为告知复议救济途径时,应当按照改革后的复议管辖规定,统一告知当事人向岳塘区人民政府提出行政复议。6月1日前,政府部门已经受理的行政复议案件,由该部门继续办理至终结。

公开区行政复议机构的地址和联系方式。

 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读