关于加强中高风险地区人员排查力度和重点场所疫情防控措施的调度令

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2021-01-08 10:09

各成员单位:

近期,全球新冠肺炎疫情流行加速,多国发现传播力更强的变异病毒。我国北京、大连、沈阳、黑龙江、河北等多地相继发生本土疫情,疫情传播呈现“人传人”“物传人”并存的特征,尤其是元旦假期境外回国人员较多,进口冷链食品和货物流量增大,春运人员流动增大,聚集性活动特别是室内活动增多,疫情传播风险进一步加大,疫情防控形势异常严峻。为科学防控中高风险地区返回人员的排查管控工作,持续筑牢疫情防控坚强防线,维护人民群众生命安全,现对你们调度如下:

一、严格重点人群摸排管控。各街道(社区、村)要主动开展返潭人员摸底排查工作,加强外来人员、车辆的登记管理,同时要及时接收中高风险地区人员信息,加快摸排进度,做细做实社区监测,对来自中高风险地区的人员按照相关规定及时上报,并落实健康管理等防疫措施,对高风险地区入潭人员,在核酸检测阴性、排除近期感染前禁止出行,按照第一入境口岸入境人员的防控要求进行管理。对持有近7天内核酸检测阴性证明的中风险地区入湘人员,在测温正常且做好个人防护的前提下允许其正常出行,但禁止其进入人员密集场所和相对封闭场所。

二、严格重点场所防控。区商务、市场、教育、卫健、民政、文体等部门要严格落实监管责任,督促农贸市场、商场、超市、酒店、宾馆、学校、医疗机构、养老机构、图书馆、博物馆、美术馆、影剧院、游艺厅、网吧等公共场所以及游览景区、人群聚集场所等落实管理主体责任,制定应急预案,落实戴口罩、查验健康码(“扫码+亮码”)、设置并遵守“一米线”、测体温、通风消毒等防控措施。区教育局要组织辖区各学校对元旦节期间去过国内中高风险地区的教职员工和学生进行一次全面摸排,对来自中高风险地区的人员按要求进行健康管理;严格校园管理,坚持落实学校传染病疫情报告、因病缺勤追踪登记、晨午晚检等制度,落实入校人员健康码查验、体温检测和实名登记等措施。

三、严格大型活动监管。严格活动审批、备案和监督管理工作,暂不审批马拉松等人员密集型活动,强化活动举办地属地责任,督促活动有关单位落实防控责任和防控措施。举办单位要制定活动期间具有针对性和可操作性的疫情防控工作方案和应急预案,明确专人负责疫情防控工作,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。

四、严格个人防护责任落实。各行业监管部门、街道、社区、企事业单位要对外出务工、学习等人员在返潭前、返潭途中、返潭后做好相应的宣传教育,引导其提高公民责任意识,对境外、中高风险地区返潭人员及时向所在地社区报备,注意加强个人防护,患病时及时到医院就诊检查。

中共岳塘区委新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2021年1月8日

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读